Lucas Dunka é campeão do Catarinense
de Motocross 2016
Texto: Gerson Coas - Reportagem FCM - Fotos: Tiago José Wolff / FCM

Lucas Dunka - campeão das classes MX2 e MX1

Lucas Moraes Dunka é o campeão Catarinense de Motocross 2016 nas classes MX1 e MX2. O piloto de Piçarras conquistou os dois títulos na tarde desse domingo, 16 de outubro, em Jaraguá do Sul, durante a quinta e decisiva etapa da temporada. Também saíram do Parque Marino Tecilla comemorando a vitória do campeonato os pilotos Alex Cavalca (MX3 e Intermediária MX1), Milton Chumbinho Becker (MX4), Gilmar Longen Junior (Intermediária MX2), Leandro Nunes Esmeraldino (Nacional), Vanderlei de Souza Junior (Júnior),  Raul Miranda (65cc) e Vitor Hugo Jarosczevski de Borba (55cc).

Pista do Parque Marino Tecilla

Ao lado dos mais de 100 pilotos catarinenses, vários pilotos do Paraná participaram da etapa, tornando ainda mais disputadas cada uma das baterias.

largada da MX2

Pela MX2 o piloto de Camboriú Léo Souza venceu liderando desde a largada. Em segundo ficou Pepê Bueno, seguido de Lucas Dunka que comemorou o titulo ao receber a quadriculada.

Léo Souza

Pepê Bueno

Na MX1 Jetro Salazar dominou a bateria de ponta a ponta. Já Carlos Badiali  passou um sufoco na briga pela segunda colocação que envolveu ainda Leandro Araújo, Léo e Pepê. Na nona volta Pepê Bueno tomou o segundo posto e seguiu rumo a quadriculada, enquanto Badiali abandonou a quatro voltas do final. Completaram o pódio Leandro em terceiro, Léo em quarto e Maicon Kraemer em quinto.

Jetro Salazar

Carlos Badiali

Lucas Dunka

Dunka terminou a bateria da MX1 na sexta colocação, somando pontos suficientes para garantir o título. “O foco estava no campeonato e não no resultado das corridas. Na MX2 fiz um terceiro e na MX1 um sexto.  Agradeço muito a Deus ter me dado esta oportunidade de ser campeão da MX2 e MX1 . E também agradeço a todos que torceram por mim, aos amigos e patrocinadores que fizeram parte desta vitória como a Ride And Party Guilherme Kyrillos, Ferramentaria JN Mauri Bonatti, Red Truck Transportes, IMS Race Wear, TBT Racing Glondin Ekkart Kiebler, Clio Fabiano Machado, CT Leandro Silva, Cintia Felsky Nutricionista, Serralheria Piçarras Franciel Lazzarin, Impaktos Graphic, PV Industries PV Cunha, Race Parts e Bateucarcaminhões Bateucar”, postou ele na sua página no Facebook.

A experiência dos campeões

Quando Alex Cavalca saiu de Pinheiro Preto rumo a Jaraguá, levou junto as planilhas da classificação geral das classes MX3 e Intermediária MX1 já listadas com todas as possibilidades de resultado para garantir o título. E foi com essa proposta que ele encarou as duas categorias.

Alex Cavalca

Na MX3 Alex largou em segundo, fez a terceira melhor volta da prova e administrou a pontuação, terminando em quarto, atrás de Everson Silva, Milton Becker – que chegou em segundo após completar a primeira volta na última colocação, e de Erivelton Nicoladelli, vencedor da bateria.

Erivelto Nicoladelli

Na Intermediária MX1 Alex foi ainda mais comedido, terminando na oitava colocação, porém a apenas duas posições do seu maior oponente, Renan Coldebella, sexto colocado na bateria e vice-campeão da temporada. “Muito obrigado a todos. Estou muito feliz com a conquista, representando nosso velho oeste”, disse Alex. O vencedor da bateria foi o piloto da casa Luciano de Oliveira que liderou de ponta a ponta. Markolf Berthold, da cidade vizinha Schroeder, ficou em segundo.

Luciano "Boca"

Markolf Berthold

Ao vencer também em Jaraguá, Milton Chumbinho Becker se tornou campeão invicto da categoria MX4. Apesar da boa vantagem na classificação, Chumbo resolveu não dar chances aos adversários. Ele largou em segundo e, ainda na volta inicial, assumiu a liderança da corrida, bastando administrar a posição até receber a bandeira quadriculada. "Primeiro veio o título nacional e agora o estadual. Foi uma excelente temporada, com moto nova, suporte da equipe, enfim, consegui render bastante na pista. Fico feliz, depois de tanto trabalho, consegui alcançar o meu objetivo”, afirmou o atleta de 49 anos.

Milton Chumbinho

Nova geração de campeões em formação

Na Intermediária MX2 Gilmar Longen Jr. venceu a sua terceira etapa da temporada, conquistando o título. Leonardo Nunes, Luiz Felipe Fietz, Rafael Dunka e Jean Carlos Lourenzetti Jr. completaram as cinco primeiras colocações.

Gilmar Jr,

Léo Nunes

O vencedor da etapa na classe Júnior foi o paranaense Leonardo Nunes, também liderando de ponta a ponta. Vanderlei de Souza Jr. correu visando o título, administrando a vantagem da pontuação para ser o campeão, e fechou a bateria na quarta colocação. Em segundo na bateria ficou Olívio Gabriel dos Santos, que ao somar 25 pontos para a tabela ficou com o vice-campeonato. Darlan Milverstet ficou em terceiro na bateria e na classificação final.

Vanderlei Jr.

Murilo França

Nas classes Nacional e 65cc, as duas mais acirradas disputas pelo título da temporada. O líder da categoria Maurício de Abreu não participou da etapa, deixando o caminho livre para mais dois candidatos ao título, Leandro Esmeraldino e Murilo França que largaram com diferença de quatro pontos entre eles. Murilo fez a sua parte e venceu a bateria liderando de ponta a ponta. Porém, Leandro da mesma forma fez o dever de casa. Ele largou em sexto e subiu até o terceiro lugar na bateria, colocação que lhe garantiu o título da temporada.

Leandro Esmeraldino

Pela 65cc, três pilotos chegaram a essa final juntos para tentar a conquista do título de campeão de 2016: Raul Miranda (88 pontos), Gabriel Mielke (87) e o piloto da casa Ivo Konell (86). Na segunda passagem Ivo já liderava e a partir da terceira volta Raul passou a ocupar o segundo  lugar, lutando pela vitória. xprague Porém, se mantida essa ordem, o título seria para o piloto da casa Ivo Konell. E foi só na última volta que Raul superou o concorrente,  confirmou a terceira vitória consecutiva e ficou com o título de campeão da classe 65cc em 2016.

Raul Miranda

Na classe 55cc o garotinho Vitor Hugo de Borba conquistou o seu título também fechando a temporada invicto. O vice-campeonato ficou para Derek da Silva que obteve quatro segundos lugares.

Vitor Hugo de Borba

O Campeonato Catarinense de Motocross 2016 foi realizado sob a supervisão da Federação Catarinense de Motociclismo com o apoio da Borilli Pneus e Motos Neno Yamaha.