Elio Cani, cat. E

Conrado Roberto Liebl, cat. Cidade Especial

Lui André Fietz, cat. Cidade Nacional

Parque fechado

Pilotos catarinenses desembarcaram neste domingo, dia 10, no antigo aeroporto de São Bento do Sul, para disputar a quarta etapa do campeonato Catarinense de Enduro F.I.M.. A área do antigo aeroporto da cidade foi a sede da prova, onde foram montados o parque fechado e também o cross teste em que os pilotos tiveram que mostrar habilidade e técnica contra o cronômetro para obter o melhor tempo.

Além do cross teste os 92 pilotos participantes tiveram o seu desempenho cronometrado em mais quatro enduros teste, que aconteceram nas trilhas da região. Ao todo foram 103,8 km, divididos em quatro voltas de 25,95 km cada, a primeira delas era somente para reconhecimento do percurso. Destaque para um trecho no terceiro enduro teste, um pequeno rio que com a passagem das motos transformou-se em um grande atoleiro, apresentando grandes dificuldades aos competidores, até mesmo os favoritos perderam algum tempo para desencalhar suas motos.

O piloto de Rio Negrinho, Sérgio Henrique Klaumann, o Ike, (Seka/H-Parts/ ASW/M3/Mr Pro), foi um dos destaques da prova. Mesmo enfrentando problemas com sua moto e perdendo algum tempo nos atoleiros, Ike o mais rápido da categoria B e na geral, fechou as três voltas com o tempo de 1h04min51, vencendo com 50 segundos de vantagem sobre seu irmão Sérgio Augusto, o Guto. "Como esta etapa não era de descarte por ser a mais próxima de casa, resolvi participar para treinar, principalmente para o campeonato brasileiro que neste ano está bem disputado. Já na primeira volta notei que seria uma prova onde os pilotos teriam que ter muita perícia, sorte e não poderiam arriscar muito, pois o terreno estava muito liso, e havia atoleiros em alguns trechos. Larguei para a segunda volta, aí sim valendo todas as especiais, já no primeiro ET bati em um toco, quebrei o pedal do freio traseiro, na tentativa de buscar o tempo perdido tomei uma queda na especial seguinte, tomando mais alguns segundos, continuei até o CH, lá fiz a troca da peça, mas já na especial seguinte atolei em um banhado perdendo 1min30, pensei que não teria mais chances de buscar a primeira colocação, pois nestes trechos o Guto era mais rápido, então resolvi arriscar mais nas especiais para buscar a diferença, ao final fiquei surpreso com o resultado havia aberto 50 segundos dele. Parabenizo os organizadores da prova pelo seu belo trabalho e esforço em promoverem esta etapa", disse Ike que mesmo não pontuando nesta etapa, lidera a categoria com 75 pontos. Ike além de estar invicto na categoria, também venceu todas as etapas na geral. A terceira posição da categoria na prova ficou para o também piloto de Rio Negrinho, Bruno Francisco Muehlbauer.

Já a categoria A coroou um novo nome na modalidade. Fazendo sua primeira prova no Enduro F.I.M., Nilson Tecilla (Moldemaq, Moto Clube Bicho da Lama) desbancou os favoritos e venceu com o tempo de 1h10min03, 17 segundos mais rápido que Gustavo Pauli, segundo colocado. "Estou muito feliz com minha estréia no enduro F.I.M., não poderia ter sido melhor. A prova estava pesada, com trilhas de subida com cavas fundas e muita raiz, não faltou também atoleiro, acho que todos conseguiram encalhar pelo menos uma vez. Apesar do sol presente durante quase toda semana, havia muita lama e solo escorregadio. Não posso deixar de falar também das ótimas trilhas e pistas onde a média era acima dos 50 km/h, proporcionando muita adrenalina. Parabéns ao moto clube pela organização.", comentou Tecilla, contente com o resultado. Guilherme Gaspar Cascaes que terminou a prova na terceira posição, faturou os 25 pontos, já que para os dois primeiros foi de descarte. Jorge Schlickmann Júnior que lidera a categoria com 85 pontos, ficou com a nona posição, já que perdeu muito tempo com a moto encalhada no atoleiro da terceira especial.

Na categoria C, Rafael Gaetner (Charles Motos) esteve impecável e segue invicto na competição, aumentando ainda mais a diferença na liderança. Rafael venceu com quase 3 minutos de vantagem sobre o segundo colocado, o atual líder do Brasileiro de Enduro F.I.M., Andrey Alexandre da Silveira. Na terceira posição chegou o piloto da casa, Emerson Hatschbach.

Os pilotos da casa fizeram os dois melhores tempos na categoria D. Jacson Keil (Equipe Veloferas) foi o vencedor com o tempo de 1h13min27, 22 segundos mais rápido que Fernando Valandro segundo colocado. Felipe Legarrea foi o terceiro.

A categoria E foi vencida por Elio Cani (Cani Motos) que segue líder absoluto na competição. Juliano Simon Lanznaster ficou na segunda posição.

Já as categorias extra-campeonato foram vencidas por Conrado Roberto Liebl, cidade especial e Lui André Fietz, cidade nacional.

O Enduro de São Bento do Sul foi uma realização do S.B.M.C. Divisão Trail, com a supervisão da Federação Catarinense de Motociclismo - FCM.

A quinta e sexta etapas do Campeonato Catarinense de Enduro F.I.M. acontecem nos dias 28 e 29 de julho na cidade de Rio do Sul, juntamente com a 11ª e 12ª etapas do Brasileiro e a quinta etapa da IV Copa Alto Vale da modalidade.