Texto: Mariellen Koteski - Fotos: Valdecir Augustin

Daniel Crema conseguiu a melhor classificação entre os catarinenses

Genoir Bruning fechou a prova em sétimo no geral

Guilherme Cascaes fechou o terceiro dia de prova com o segundo lugar

Dranka ficou em 18º na classe over 40

A arquitetura típica serviu de cartão postal para a foto de Vendelino Schoeffe

Paulo Cicatto encontrou dificuldades, mas completou o percurso

Joé de Castro e Vantuir competiram na classe duplas

Entre os 33 participantes da categoria máster no maior enduro de regularidade do planeta, o Enduro da Independência, os catarinenses Daniel Barp Crema, Genoir Bruning e Cléber Schulz terminaram entre os dez melhores nessa edição de 2007. Foram quatro dias de prova e cerca de 800 km percorridos, até que Crema, melhor colocado dos catarinenses neste ano, obtivesse a terceira posição. Genoir Bruning ficou em sétimo e Cléber, que estreou na competição, foi o oitavo. Além desses, Santa Catarina também foi representada por Guilherme Cascaes que, com o segundo lugar obtido no terceiro dia de prova, terminou na 11ª colocação. Na classe over 40 o piloto de Rio Negrinho, Eduardo Dranka ficou com a 18ª posição e Vendelino José Schoeffel com a 63ª colocação. Já na categoria sênior o blumenauense Paulo Henrique Cicatto terminou na 79ª posição.

Na edição de 2006 Crema, Bruning e Cascaes também competiram na categoria máster, a principal da competição, terminando a prova com Bruning na sexta colocação, Crema na sétima e Cascaes na 15ª colocação, o que evidencia a evolução dos pilotos catarinenses. “O plano inicial era ficar entre os cinco, mas superei meus limites e minhas expectativas com o terceiro lugar”, concluiu Crema.

A 25ª edição do Independência teve início no dia 5 de setembro partindo de Itaipava, distrito de Petrópolis/RJ. No primeiro dia os pilotos seguiram rumo a Juiz de Fora/MG, passando por dezenas de cidades como Três Rios, Três Ilhas e outras que sediaram os neutros (ponto de encontro entre pilotos e equipe de apoio). Segundo Crema, esse foi o percurso mais difícil o que resultou a ele apenas o oitavo lugar. “As médias eram altas e as trilhas tinham muitas pedras e enroscos. Com toda a dificuldade acho que o oitavo lugar foi um bom começo”, contou o piloto.

Para Crema a segunda etapa do Independência, que partiu de Juiz de Fora até a cidade de Tiradentes, também em Minas, foi a que teve trilhas mais parecidas com as encontradas em Santa Catarina.  Prova disso foi o segundo lugar na etapa com uma diferença muito pequena para o primeiro colocado. “Posso dizer que nessa etapa foi onde me senti mais em casa. O que dificultou um pouco foi a chuva, pois a navegação ficou mais difícil, porém consegui um ótimo resultado”, relatou Crema.

No terceiro dia os pilotos saíram de Tiradentes com destino a Ouro Preto/MG. Cascaes fez a sua melhor prova e terminou com o segundo lugar, assim como Crema que foi terceiro na prova. “Eu vim andando sem me preocupar com resultados até o segundo dia, quando vi que podia brigar pelas primeiras posições. Sabia que um bom resultado na penúltima etapa poderia me colocar entre os ponteiros e foi o que aconteceu”, explicou.

A última parte do Independência 2007 saiu de Ouro Preto rumo a cidade de Mariana/MG, ponto de chegada da competição. Num balanço geral, esse foi o melhor dia para os catarinenses. Bruning foi o terceiro na prova, Cléber o quarto e Crema o quinto colocado. A exceção foi Cascaes que terminou na 30ª posição. “Com os resultados consegui terminar na terceira posição o que foi como uma vitória, afinal no Independência correm os melhores pilotos do país. Fiquei atrás do Dário (Dário Julio Lopes de Souza) que já pode ser considerado campeão brasileiro de regularidade, pois basta somar um ponto dos 50 possíveis, e fiquei empatado com o Sandro (Sandro Hoffman) que também é um dos melhores do Brasil. Eles são patrocinados pela equipe Honda e ganham para andar de moto, por isso treinam dia após dia, e eu só nos finais de semana. Por isso me considero um campeão”, desabafou Crema.

Neste ano uma das principais novidades foi a volta da categoria Duplas, que nos anos 80 proporcionou momentos ímpares com grandes disputas. Para este ano, foram confirmadas 50 duplas, com pilotos de todas as idades e várias cidades do Brasil. Entre eles duas duplas catarinenses formadas por José Ricardo de Castro (Rico) e Vantuir Bopré (Vavá), de São Jose, e Edson Candoca e Marcelo Sachetti, de Capívari de Baixo. Rico e Vantuir conquistaram a sexta colocação no geral, enquanto Edson e Marcelo ficaram com a 17ª posição.